Граждане Казахстана оказывают предпочтение сберегать денежные средства в национальной валюте.

Граждане Казахстана оказывают предпочтение сберегать денежные средства в национальной валюте.

Банковские депозиты казахстанцев под конец сентября 2019 года выросли на 4,2% по сравнению с 2018 годом и составили 8,8 трлн тг.

За минувшие 5 лет в аналогичном промежутке времени (с сентября по сентябрь) вклады прогрессировали на 15,5%, что показывает рост уровня жизни населения. Это видно и по прочим признакам: зарплата по результатам третьего квартала выросла на 12% за год, до 191,1 тыс. тг, а прибыль домохозяйств - на 10,7% по результатам второго квартала, до 579 тыс. тг.

 Систематический рост сбережений в банках следует вместе с увеличением спроса на нацвалюту, это безусловно существенный факт. По результатам сентября как раз тенге есть ведущей валютой сбережения: 55,6% (4,9 трлн тг) всех депозитов сохраняется в нацвалюте. Депозиты в зарубежной валюте, в свой черед, формируют 44,4% (3,9 трлн тг).

Отметим, до подобных больших показателей часть тенговых вкладов выросла за крайние годы - с отчасти значительных 23,6% в 2015 году. Тенденция показывает об усиливающемся  доверии граждан к тенге, кроме этого о понижении интереса к валютным депозитам из-за их низкой доходности. Для сравнения, средняя ставка вкладов в тенге располагается на уровне 9,2%, тем временем ставка по валютным вкладам — 1%.